注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

出山小草  

2018-05-13 15:32:36|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说东晋谢安隐居东山,后来出山在桓温处做官。一次有人送草药给桓温,其中有“远志”一种药。桓温问谢安,为什么这种药既叫“远志”又叫“小草”?当时郝隆在场,就答道:这容易解释。隐居的时候叫“远志”,出山了就叫“小草”。谢安听了,面色惭愧。原来郝隆说他是一棵“出山小草”。

    解注:出山,从山里出来;小草植物。比喻隐士出来做官。

    谢安(320年-385年),字安石,号东山,东晋政治家,军事家,浙江绍兴人,祖籍陈郡阳夏(今中国河南省太康)。历任吴兴太守、侍中兼吏部尚书兼中护军、尚书仆射兼领吏部加后将军、扬州刺史兼中书监兼录尚书事、都督五州、幽州之燕国诸军事兼假节、太保兼都督十五州军事兼卫将军等职,死后追封太傅兼庐陵郡公。世称谢太傅、谢安石、谢相、谢公。

     引用:见南朝宋刘义庆《世说新语·排调》:“此甚易解,处则为远志,出则为小草。”清·杨潮观《大江西小姑送风》:“高卧人豪世所钦,出山小草客侵尘。”

出山小草 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018