注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

一饭千金  

2018-05-13 15:34:13|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说汉高祖的大将韩信少年时家贫,一次在淮阴城下钓鱼,时常要饿着肚子。幸亏在他时常钓鱼的地方,有很多漂母(是指当时清洗丝棉絮或旧衣布的老婆婆)在河边作工的,其中有一个漂母,很同情韩信的遭遇,便不断的救济他,给他饭吃。韩信在艰难困苦中,得到那位以勤劳刻苦仅能以双手勉强糊口的漂母的恩惠。漂母给了他吃了几十天的饭。韩信非常感谢,表示以后一定重重报答。漂母说:我是可怜你才给你饭吃,哪里是贪图你的报答呀!后来,韩信被封为齐王,他想起从前曾受过漂母的恩惠,便命从人送给她黄金一千两来答谢她。 

    解注:比喻厚厚地报答对自己有恩的人。

    引用: 《史记·淮阴侯列传》:“信钓于城下,诸漂母漂,有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。”又:“信至国,如所从食漂母,赐千金。”明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷五:“马周道:‘壁上诗句犹在,一饭千金,岂可忘也。”

一饭千金 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018