注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

呼卢喝雉  

2018-05-13 15:39:15|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东晋时期,刘裕和刘毅是是著名的赌徒。他们共同打败了篡夺晋朝帝位的桓玄,执掌了朝廷大权。随即,两人之间开始了明争暗斗。一天,二刘聚集众将在东府“掷樗蒲”大赌,每次输赢达数百万钱。众人先掷,都得的是“黑犊”,最后剩下刘毅和刘裕。刘毅先掷,得了一个“雉”,他绕床大笑,说道: “不是不能掷一个‘卢’,我只是不愿这样罢了。”刘裕听了这番大话,很是不以为然,用手把五木搓了许久,对刘毅说:“老兄我替你试一试看。”说罢将五木掷 出,其中四子俱黑,剩下一子还在跳转,刘裕大声一喝,那一子应声而定,恰好凑成一个“卢”。刘毅吃了败仗,脸色铁青,过了好一阵才对刘裕说:“我知道你不 肯给我这个面子。”后来,刘毅在政治角逐中兵败身亡,刘裕则黄袍加身,当了刘宋的开国皇帝。

    解注:呼、喝:喊叫;卢、雉:古时赌具上的两种颜色。泛指赌博。自古时以后,将“呼卢喝雉”称谓赌博。

    樗蒲,是魏晋南北朝时期最流行的博戏。它又名蒲戏,又因为所用的五个投子常用木质制成,故又叫“五木之戏”或简称为“五木”。

    刘毅(?-412年),字希乐,小字盘龙,沛国沛县(今属江苏沛县)人,晋末群雄之一,东晋末年北府兵将领。曾与刘裕、何无忌等举义兵消灭桓玄,在刘裕北伐南燕时,因急于与刘裕比绩,在讨伐当时进犯的卢循过程中,兵败,致声望大跌,后请求移镇地方。官至卫将军、江州刺史、荆州刺史,占据长江中上游大部分地区,自设辖内百官,雄兵一方。但极度忌妒刘裕,不服在刘裕以下,后暗地与建康朝中的谢混、郗僧施等大族联络,扩充自己的势力,并欲以荆州为本,意图举兵攻打都城建康,412年刘裕抢先讨伐之,刘毅兵败自杀。

    引用:《晋书》卷八十五〈刘毅列传〉。宋·陆游《风顺舟行甚疾戏书》诗:“呼卢喝雉连暮夜,击兔伐狐穷岁年。”明翟佑《骰子》诗:“却忆咸阳客舍里,呼卢喝雉烛花底。” 清·杨掌生 《京尘杂录·长安看花记》:“﹝众人﹞喧阗笑语,呼卢喝雉,众声如殷雷。”叶圣陶 《穷愁》:“ 阿松 随入,履一重堂奥,即闻呼卢喝雉之声出后屋。”

呼卢喝雉 - 西部落叶 - 西部落叶

樗蒲

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018