注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

问鼎  

2018-05-13 15:43:52|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    故事:相传在春秋中期,周王朝逐渐衰弱,诸侯国有篡夺的野心。周定王元年,楚庄王为讨伐外族入侵者来到洛阳,在周天子境内检阅军队。 周定王派大夫王孙满去慰劳,楚庄王借机询问周鼎的大小轻重。王孙满说:政德清明,鼎小也重,国君无道,鼎大也轻。周王朝定鼎中原,权力天赐。鼎的轻重不当询问。楚庄王问鼎,大有欲取周王朝天下而代之的意思,结果遭到定王使者王孙满的严词斥责。历史就把图谋篡夺王位叫做楚王“问鼎”。

    解注:触犯;过问。是指图谋夺取政权;泛指觊觎侵占别国。直接意思是指图谋夺取政权,也指夺取某些体育运动的顶尖成绩。

    引用:《晋书·王敦传》:“遂欲专制朝廷,有问鼎之心。”《左传·宣公三年》:“ 楚子伐陆浑之戎,遂至于雒 ,观兵于周疆。定王使王孙满劳楚子 , 楚子 问鼎之大小轻重焉。” 禹铸九鼎, 三代 视之为国宝。 楚王问鼎,有取而代周之意。”唐 刘知几 《史通·叙事》:“论逆臣则呼为问鼎,称巨寇则目以长鲸。”《周书·于谨传》:“昔帝室倾危,人图问鼎。” 明·屠隆 《彩毫记·渔阳鼙鼓》:“国号 大燕 ,伪署文武官爵,敢肆问鼎之奸。”清 蒲松龄 《聊斋志异·孙生》:“﹝ 辛氏 ﹞牀头常设锥簪之器以自卫。 孙 屡被刺剟,因就别榻眠。月馀,不敢问鼎。”李大钊 《警告全国父老书》:“非报 德 也,非助 英 也,盖欲伺瑕导隙,借以问鼎神州。”郑振铎 《插图本中国文学史》第十章一:“像《典论》那样的著作,是同时的诗人们所不敢轻于问鼎的。”

问鼎 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018