注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

邯郸梦  

2018-05-13 15:07:03|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在唐朝有一个传奇的故事。有一个风华正茂的少年叫卢生,一日出游来到邯郸,见天色已晚,便找到一家客店住下。正巧,在店中遇到一位知识渊博的道士。卢生得知道士精通神仙术,一时兴趣谈得很畅快。夜已渐深,卢生感到疲惫打起瞌睡。当时,客店主人正在蒸黄粱米饭。道士看到卢生已经酣睡,在自己的搭袋里拿出一个瓷枕放在卢生的头下。念念有词地说:“枕着我的枕头,必定心满意足……”

    卢生真的深睡起来,做起了美梦:梦中卢生先是娶了一位如花似玉的富家美女作了妻子,后是有了功名中了进士,作了大官,再后来五子登科,儿孙满堂。一直风光三十多年,享尽荣华富贵。最后,还是年高体衰生病而死。这时,卢生翻了一个身,打了一个哈欠而醒。只见道士还坐在旁边,道士告诉他:“店主人蒸的黄粱米饭还没熟呢!”卢生只是摸摸头,觉得是一场来到邯郸的黄粱美梦。还是吃黄粱米饭是真的……

    解注:邯郸,古赵国都城。比喻虚幻不能实现的梦想。

    引用:见唐沈既济《枕中记》。宋刘克庄《贺新郎·蒙恩主崇禧再前韵》:“做取散人千百岁,笑渠侬,一霎邯郸梦。”

邯郸梦 - 西部落叶 - 西部落叶

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018