注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

剪发待宾  

2018-05-13 16:22:11|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在东晋的时候,陶侃少年时很穷。有一次,本地有一个有钱的人范逵在他家住宿,带来车马仆役很多。当时正下了几天雪,陶侃家没有东西待客。他的母亲头发很长,就把头发剪下,买了几斛米;把房屋的柱子斫去一部分当柴烧;把炕上的席子割下一些喂马,还办了一顿好的晚餐。
    解注:待,招待。原指晋代大诗人陶侃的母亲将头发剪下来卖掉,以招待客人。比喻真心实意地招待客人。
    引用:元·柯丹丘 《荆钗记·议亲》:“剪发常思侃母,断机每念轲亲。”南朝·宋·刘义庆《世说新语·贤媛》:“湛头发委地,下为二发,卖得觯米。” 元·关汉卿《蝴蝶梦》第二折:“想当日孟母教子,居必择邻,陶母教子,剪发待宾。”
剪发待宾 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018