注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

千载难逢  

2018-05-13 05:57:11|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在唐朝时期,唐宪宗非常信佛。有一次,唐宪宗准备把一个寺院里的一块释迦牟尼的遗骨弄到宫里来。刑部侍郎韩愈觉得唐宪宗这样做非常不好,他上了《谏迎佛骨表》的奏章表示反对。唐宪宗看了奏章后恼羞成怒气得想置韩愈于死地。幸好宰相极力说情最后韩愈被贬到潮州去当刺史。后来,唐宪宗对前朝的一些不好的政策进行了改革,在国家治理方面取得了积极的成效,韩愈又写了奏章《潮州刺史谢上表》,恭维唐宪宗是个明主,还建议唐宪宗到泰山去做封禅大典,以此表明自已认为唐宪宗是位杰出帝王的态度。韩愈在表中还透露出自已很想参加这样千载难逢的封禅典礼的心理,失去这样的机会将会是遗憾终生。宪宗皇帝认为韩愈是个敢讲敢说的人,后来他又把韩愈调回了京城任吏部侍郎一职。
    解注:指一千年也难得遇到这样的一次机会,形容机遇十分难得与宝贵。
    引用:《南齐书·瘐杲之传》:“臣以凡庸,谬徼(侥)昌运,奖擢之厚,千载难逢。”唐·韩愈《潮州刺史谢上表》:“当此之际,所谓千载一时不可逢之嘉会。”清·李汝珍《镜花缘》第四十一回:“天下竟有如此奇事!怪不得叔叔说是我们闺中千载难逢际遇,真是旷古少有。” 萧乾《未带地图的旅人》第一十一:“眼看第战场就要开辟了,这可是千载难逢的机会啊! ”刘心武《立体交叉桥》第四章:“你小子这回再求求她,不行你给她咕咚跪下。这可是千载难逢的好机会。”

     《潮州刺史谢上表》 韩愈

    臣某言:臣以狂忘戆愚, 不识礼度, 上表陈佛骨事, 言涉不敬, 正名定罪, 万死犹轻。陛下哀臣愚忠, 恕臣狂直, 谓臣言虽可罪, 心亦无他, 特屈刑章, 以臣为潮州刺史。既免刑诛, 又获禄食, 圣恩弘大, 天地莫量; 破脑刳心, 岂足为谢! 臣某诚惶诚恐, 顿首顿首。
    臣以今年正月十四日蒙恩除潮州刺史, 即日奔驰就路, 经涉岭海, 水陆万里, 以今月二十五日到州上讫。与官吏百姓等相见, 具言朝廷治平,, 天子神圣, 威武慈仁, 子养亿兆人庶, 无有亲疏远迩; 虽在万里之外, 岭海之陬, 待之一如畿甸之间, 辇毂之下。有善必闻, 有恶必见, 早朝晚罢, 兢兢业业, 惟恐四海之内, 天地之中, 一物不得其所:故遣刺史亲问百姓疾苦, 苟有不便, 得以上陈。国家宪章完具, 为治日久; 守令承奉诏条, 违犯者鲜; 虽在蛮荒, 无不安泰。闻臣所称圣德, 惟知鼓舞欢呼, 不劳施为, 坐以无事。臣某诚惶诚恐, 顿首顿首。
    巨所领州, 在广府极东界上, 去广府虽云才二千里, 然来往动皆逾月。过海口, 下恶水; 涛泷壮猛, 难计程期; 飓风鳄鱼, 患祸不测; 州南近界, 涨海连天; 毒雾瘴氛, 日夕发作。臣少多病, 年才五十, 发白齿落, 理不久长; 加以罪犯至重, 所处又极远恶, 忧惶惭悸, 死亡无日。单立一身, 朝无亲党, 居蛮夷之地, 与魑魅为群, 苟非陛下哀而念之, 谁肯为臣言者?
    臣受性愚陋, 人事多所不通, 惟酷好学问文章, 未尝一日暂废, 实为时辈所见推许。臣于当时之文, 亦未有过人者。至于论述陛下功德, 与《诗》《书》相表里; 作为歌诗, 荐之郊庙; 纪泰山之封, 镂白玉之牒; 铺张对天之闳休, 扬厉无前之伟迹; 编之乎《诗》《书》之策而无愧, 措之乎天地之间而无亏, 虽使古人复生, 臣亦未肯多让!
    伏以大唐受命有天下, 四海之内, 莫不臣妾; 南北东西, 地各万里。自天宝之后, 政治少懈, 文致未优, 武克不刚, 嬖臣奸隶, 蠹居棋处, 摇毒自防, 外顺内悖, 父死子代, 以祖以孙; 如古诸侯自擅其地, 不贡不朝六七十年。四圣传序以至陛下, 陛下即位以来, 躬亲听断; 旋乾转坤, 关机阖开; 雷厉风飞, 日月清照; 天戈所麾, 莫不宁顺; 大宇之下, 生息理极。高祖创制天下, 其功大矣, 而治未太平也; 太宗太平矣, 而大功所立, 咸在高祖之代:非如陛下承天宝之后, 接因循之余, 六七十年之外, 赫然兴起, 南面指麾, 而致此巍巍之治功也。宜定乐章, 以告神明, 东巡泰山, 奏功皇天, 具著显庸, 明示得意, 使永永年代, 服我成烈, 当此之际, 所谓千载一时不可逢之嘉会; 而臣负罪婴舋, 自拘海岛, 戚戚嗟嗟, 日与死迫, 曾不得奏薄伎于从官之内、隶御之间, 穷思毕精, 以赎罪过, 怀痛穷天, 死不闭目, 瞻望宸极, 魂神飞去。伏惟皇帝陛下, 天地父母, 哀而怜之, 无任感恩恋阙惭惶恳迫之至。谨附表陈谢以闻。
千载难逢 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018