注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

千变万化  

2018-05-13 05:59:45|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:传说周穆王到西部去巡视,途中遇到一个技艺高超的工匠,名叫偃师。周穆王问他:“听说你是一个很能干的工匠,你到底有些什么本领,偃师回答说:“君王叫我造什么,我就能造出什么。现在我造了一个东西,就请您先看看这个东西吧。”第二天,偃师带了一个假人来见穆王,偃师说:“这是我造的能歌善舞的假人,它能为君王表演歌舞。” 偃师按了一下假人的下巴,它就唱起歌来,这歌的旋律很悦耳。偃师又按了一下假人的手臂,它就随着歌声,跳起合乎节奏的舞来,表演的动作和姿态千变万化。 
    表演结束后,穆王叫偃师把假人拆开一看,里面有肝、胆、心、 肺、肾、胃、肠等,但它们都是用皮、木、胶、漆和各色颜料制成的;筋 络、骨头、皮肤、牙齿、头发等,也都是假的。拆完后,偃师又把这些东西重新装上去。装完后,假人眨了眨眼,又变成可以活动的人了。 心脏取出来,它就不能开口说话了;取出它的肝脏,它的双眼就看不见东西了;把肾拿走,它就不能走路了。 看到这里,穆王赞叹道:“啊,人是多么灵巧神妙啊,简直可以跟创造万物的天帝相比了!”
    解注:形容变化非常多;没有穷尽。通指世事。
    引用:先秦·庄周《庄子·田子方》:“独有一丈夫,儒服而立乎公门。公即召而问以国事,千变万化而不穷。”《列子·周穆王》:“乘虚不坠,触实不硋,千变万化,不可穷极。”《史记·贾谊列传》:“千变万化兮,未始有极。”清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七回:“官场中的事,千变万化,那里说得定呢。”
千变万化 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018