注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

千金买邻  

2018-05-13 06:04:11|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在南北朝的时候,有个叫吕僧珍的人,他世代居住在广陵地区。他为人正直,很有智谋和胆略,因此受到人们的尊敬和爱戴,而且远近闻名。 吕僧珍家住在城北,家里并不宽敞,平时再加上不少人在这里出入,就显得更小了。于是有人劝他再买套更宽敞的房屋。他说:“已经够用了,不用再扩大我的居住面积了。” 因为吕僧珍的品德高尚,人们都愿意和他接近和交谈。有一个人物地在吕僧珍家隔壁买了一套房屋。 有人问:“你买这房子花了多少钱?” “一千一百两”。 “怎么这么贵?” 那人笑着说:“一百两是用来买房屋的,那一千两是用来买邻居的。”
    解注:比喻好邻居千金难买。
    引用:唐·李延寿著《南史·吕僧珍传》载:“宋季雅罢南康郡,市宅居僧珍宅侧。僧珍问宅价。曰:“一千一百万。”怪其贵。季雅曰:‘一百万买宅,千万买邻。’”宋·辛弃疾《新居上梁》:“百万买宅,千万买邻,人生孰若安居之乐?”茂名晚报陈冲《百金买屋千金买邻》:“所以古人便有“百金买屋,千金买邻”之说。古人尚且能认识这一点做到这一点,我们现代人就更应该懂得这一点,并把它发扬光大了。”
千金买邻 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018