注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

近水楼台  

2018-06-17 17:34:58|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在北宋的时候,只有一个叫苏鳞的人,因为他在杭州所属的外县做巡检,所以没被范仲淹推荐。一次,苏鳞因事到杭州见范仲淹,趁机写了一首诗,其中两句:"近水楼台先得月,向阳花木易为春。"暗示范仲淹只提拔身边的人。范仲淹看了诗以后,立即写了推荐苏鳞的信,使他的愿望得以实现。
    解注:靠近水边的楼台能先见到月亮。 比喻由于地处近便而获得优先的机会。
          苏鳞,北宋人,外县担任"巡检"。
    引用:宋·俞文豹《清夜录》:"范文正公镇钱塘,兵官皆被荐,独巡检苏麟不见录,乃献诗云:'近水楼台先得月,向阳花木易逢春。"  萧乾《一本褪色的相册》:"他在清华大学图书馆工作,近水楼台,可以看到最新的书刊。"叶圣陶《得失》:"他的表兄调任了,调到他去年教课的那所中学校来当校长了。近水楼台,自然容易得月。"

近水楼台 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018