注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

枕流漱石  

2018-06-22 18:06:51|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故事:相传在晋代时,有个叫孙楚的人,想要隐退山水之间,就告诉他的王济说自己将“枕石漱流”,但在表达时误说成“漱石枕流”。王济听后,问“水流可以枕着、石头可以用来漱口吗?”。孙楚(解释)说:“(我)之所以枕流水是想要洗干净自己的耳朵,之所以漱石头是想要磨练自己的牙齿。”
    解注:指隐居的生活。
    孙子荆,晋代人,名楚。
    引用:南朝·宋·刘义庆《世说新语·排调》):孙子荆年少时欲隐,语王武子"当枕石漱流",误曰"漱石枕流"。王曰:"流可枕,石可漱乎?"孙曰:"所以枕流,欲洗其耳;所以漱石,欲砺其齿。"明 黄瑜 《双槐岁钞·诗歌纯粹》:“悠悠我思,漱石枕流,远行高蹈,虽逸其身,而悖於道。” 《三国志》卷四十蜀书·彭羕传。清·张潮《序》:“漱石枕流,放浪形骸之外。”清·严复《次韵答孙生》:“枕流漱石君家事,思与参军仔细论。”
枕流漱石 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018