注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西部落叶

 
 
 
 
 

日志

 
 

不胫而走  

2018-06-22 18:25:42|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     故事:相传在三国时,吴国的孙策对有才之士十分妒忌,常常借故将一些有才能者杀掉。 有一个名叫盛孝章的有才者住在东吴,是孔融的好友。他为人耿直、孤傲,一向为孙策嫉恨。孔融时时为他担心,生怕他被孙策杀掉。一天,孔融给曹操写了一封信,介绍了盛孝章的情况,劝曹操招纳盛孝章。孔融在信中写道:"如果要光复汉室,就先得着实求贤;而要得到贤人,就要尊重贤人。"他打了个比方道:"珠玉无胫而自至者,以人好之也,况贤者之有足乎?"(以:因,意指:珠玉本来是没有脚的,它之所以会落到人们的手中,就是因为有人喜欢它,何况贤人是有脚可以行走的呢?)孔融还在信中强调:"只要尊重贤才,贤才就会跑来。"
    解注:胫,小腿。走,跑。形容没有腿却能跑。原喻贤才投奔慕贤者。比喻消息无需推行宣传,就已迅速地传播开去,传播迅速。亦作"无胫而行"、"无足而走"、"无胫而走"。
    盛孝章名宪,会稽人,是汉末名士。曾任吴郡太守,因病辞官家居。孙策平吴后,对当时名士深为忌恨,孝章因此曾外出避祸。策死后,孙权继续对其进行迫害。孔融与孝章友善,知道他处境危急,特地写了《论盛孝章书》,向当时任司空兼车骑将军的曹操救援。曹操接信后,即征孝章为都尉,征命未至,孝章已为孙权所害。
    引用:孔融《论盛孝章书》。清·无名氏《官场维新记》第四回:“袁伯珍慌忙把家里所有的东西,检点一番;别的一样不缺,只有金银首饰和钞票洋钱,却一概不胫而走。”
不胫而走 - 西部落叶 - 西部落叶
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018